Почему весь мир инвестирует в Таиланд?
Почему США признали Таиланд "самой счастливой экономикой мира"?
Правда ли, что Дойче Банк считает тайскую валюту сильнее евро?
Почему инвесторы скупают квартиры на Пхукете этажами?
Относительно Таиланда есть множество мифов. Например, что это очень бедная страна, которая выживает только за счёт туристов, фруктов и индустрии ночных развлечений. Оказывается, это давно не так. Давайте разбираться.
Экономика Таиланда — вторая в Юго-Восточной Азии по темпам роста, после Индонезии. Она показывает стабильный рост. Ежегодное увеличение ВВП за последние несколько лет на 3-7% в год. Основные отрасли — это промышленность, сельское хозяйство и туризм. Причём туризм приносит стране всего лишь 10% ежегодного дохода.
Таиланд занимает лидирующие позиции в мире по экспорту риса и каучука. Второе место после Китая по производству компьютерных комплектующих. И третье место в Азии по производству автомобилей.
Американская ведущая аналитическая компания Bloomberg ежегодно оценивает экономики всех стран мира. По её версии, с 2016 года Таиланд опережает Сингапур и возглавляет ТОП-5 самых счастливых экономик мира. Это означает, что Королевство Таиланд имеет самую низкую инфляцию 0,5% и самый низкий уровень безработицы 0,7%. Только 10% населения живёт за чертой бедности.
Низкая инфляция привлекает в страну инвесторов, которые приобретают квартиры в комплексах под управлением отельных сетей, зарабатывают на аренде около 10% годовых и эти деньги не обесцениваются. Например, инфляция Таиланда за 2018 год составила всего 0,5%. К тому же, тайский бат, по сравнению с долларом, за последние 15 лет вырос на 25%, а доллар — это одна из самых стабильных мировых валют.